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设计师的后疫情时代:Jason Wu 、 Grace Chen 、王陶 如是说

来源:华体体育在线登录    发布时间:2024-09-15 07:09:53

  新冠病毒疫情改变了世界,时尚产业首当其冲,身处一线的设计师也经历了前所未有的大变局。

  在5月23日跨国界、跨时区、长达八小时的 “华丽云汇”(Global Forum on the Cloud)直播论坛中,华丽志创始人、橙湾大学校长余燕先后连线了身在美国、中国和英国的三位顶尖华人设计师:Jason Wu 品牌创始人 Jason Wu 吴季刚(美国纽约);Grace Chen 品牌创始人陈野槐(中国上海);Taoray Wang 品牌创始人/Charles Jourdan 创意总监王陶(英国约克郡),跟她/他们聊了聊疫情当下的工作与生活,分享各自的灵感来源以及对于时尚产业未来的思考。

  “我分别在2、3月参加了纽约和巴黎时装周,每一场秀都赶在了美国、法国‘关门’之前,非常惊险。纽约大秀结束后,当地出现了大面积的疫情,巴黎走秀后的第二天,就宣布马拉松比赛取消,卢浮宫闭馆。

  我现在在英国约克郡的家中,这边空气、阳光、草地都很不错,比在伦敦的公寓要好很多。英国、法国现在其实还很严峻,很欣喜地看到中国复苏。

  Taoray Wang 的中国团队在上海,发布会后,除研发团队之外都在家待命。研发团队包括面辅料采购、设计以及版房。这要说一说大环境:之前,Taoray Wang 所有的采购在法国完成,通过面料展会跟意大利的厂商洽谈,但在疫情的冲击下,意大利的供应链彻底“沦陷”,我们的工作因此遇到很大的困难,最后决定在中国本地采购。我会远程告诉团队所需面辅料的方向、颜色、品类等。之前,虽然我们在中国有少数的合作厂家,但更多还是跟日本的厂家合作。

  Charles Jourdan 的母公司是欧洲最大的配饰生产商,因为疫情,法国、英国的零售系统受到重创,他们的整个市场几乎瘫痪;法国政府也让大家居家工作,买手不能旅行。在服装行业,很多工作都要靠‘摸’来完成,光看照片很难。Charles Jourdan 的采购和创意团队都无法工作,而且品牌所有的生产线都在疫情重创区,法国、意大利等等。

  我们的创意工作只能从我开始,在脑子里想,在概念上做沟通,但没办法真正落实到团队,因为我们设计师是没法脱离面辅料来工作的,所以我觉得下一轮的发布可能会出现很多的困难。”

  “我们昨天办了一个非常有意思的活动,邀请B站的up主、斗鱼和抖音的头部 KOL 到 Grace Chen 上海花园,参加【Amazing Grace 欣悦之恩】系列在上海的首秀。活动收效很棒,这些 KOL 在现场直播,数千万人观看,人数上非常可观。这是一场相当成功的跨界活动。

  到现场的女孩子们有各种年龄,任何一个人都拿着一根杆。我从来就没见过这样的场景,惊呆了。而这些女孩子到了我们的花园后,也惊呆了,因为她们没见过高级定制屋,也没有穿过这样的服装。

  最让我吃惊的是,她们所有人都告诉我,觉得时尚跟自己没有多大关系。我原以为大家都会说,‘时尚我们当然都知道,都了解’,但她们自认为对时尚的了解太少,几乎不了解什么是时尚。

  这样的认知让我醍醐灌顶。我觉得这场活动是一次破冰。MCN 公司旗下的KOL们,她/他们对青少年或者说整个年轻人市场影响非常大,很多人都有成千上百万的粉丝。她/他们启发我更多走近年轻人,向她/他们传达时尚理念、审美观等等。”

  ”因为疫情,我最近一直呆在家,有时候出去走一走,买菜。我很喜欢烹饪,从小就跟妈妈一起做饭,所以知道很多中餐,比如猪肉、汤面、水饺等。

  我原本每天晚上都会有一些社交活动,现在晚上很空,就以每天做不同国家的菜,当作在那里旅游。当然也会做很多中国菜,因为是我的最爱。我现在每周会用到3、4次大蒜,根部也没扔,就种在窗台上(自己养),已经有2周多没有买大蒜了。

  今晚‘在希腊’,做了沙拉、清蒸鱼等。因为去年这时候我在希腊。我是真的很怀念旅行的日子,三个月没有旅行,很多年没这样了。”

  “因为工作关系,我经常在中国、美国、日本、英国来回飞,看到很多,首先是社会现象,它能激起我对下一季创意的思考,这个思考是方向性的,到底要做啥东西,做什么品类。

  具体到服装的创意上,更多还是来源于艺术。我喜欢电影、音乐,也很关注现代艺术。这一些都会产生一定的影响,尤其是现代艺术。我觉得现代艺术很有意思,因为有的艺术家能成为大师,有的就是个匠人。这点跟设计师有共通点,一个艺术家作品卖得非常好,非常关注的时候,一定是他的作品表达出了多数消费者的感觉,而且它还适合了这个时代里最尖锐的一种问题。

  这也是一种市场选择。例如看优衣库跟谁合作,就知道什么样的艺术家能引起消费者共鸣。为什么?是他的颜色吗?是他的反叛精神吗?这些给了我很多启发,因为它关乎市场,以及对消费的人的心理分析。平时对艺术、电影和当代艺术家的关注和交流,给了我非常多的启发。因我们都是相关的,说到底,时尚研究的是当下人的心理,包括了他对颜色、对感觉,对形状,对理念等等的一种感觉。”

  我们需要从身边发现灵感。我会收藏很多很多书,读我想看的书,也会买很多很多好看的视觉类书籍,或者就是探索不同的美食。

  (设计师)一定要保持创造力。现在我每天还是会设计草图。事实上,我们已完成了2021早春系列,也在从事很多艺术方面的工作,因为中国已经完全运转起来了。我们现在跟中国团队有更多的协同工作,很神奇的感觉,因为(美国)一切都停摆了。

  我从来不给品牌的顾客设限,我会思考 Jason Wu 的女性所在的环境,她想住在哪里?喜欢什么样的家具、味道、妆容、美食,这些都关乎体验和审美,关乎生活方式。我的愿望就是将 Jason Wu 打造成一个全面的生活方式品牌。

  我们今年会有很多非时装类的新品。实际上,过去八年,我做了很多非时装类的创作,例如与 Brizo Bath 合作浴室水龙头系列等。去年,我推出了自己的沙发系列,就是现在坐着的。我必须很开心地说,我们有更多的作品在路上。

  在年初发布的【梦想中的午夜花园】主题系列中,兰花给了我很多灵感。我很爱花,花也一直是我的灵感来源之一:比如去年我在上海的时候,一直住在静安瑞吉酒店(The St. Regis),酒店酒吧里面有一款‘Mary Jing 静玛丽’,这款改良的‘血腥玛丽’中加入了桂花,是我最喜欢的饮品之一;还有中国传统画中的牡丹。

  外界印象中,美国设计师的作品都很‘运动’,但我早年在法国读书生活,也与工坊的匠人一起工作过很多年,我喜欢并想保留高级定制的工艺,这在 Jason Wu 品牌大秀上也会有很多呈现。“

  “我一直觉得,一个设计师,尤其是品牌创始人,她/他真正工作的并不在于某一款式。成功的品牌一定符合当下整个花钱的那群人的需求。

  我从消费者的身份去揣摩消费者心理。Taoray Wang 之前都是活跃在政治、金融领域的精英女士,她们需要大量的衣服出席不同场合,但现在都不需要西装了。有些关系不错的顾客告诉我,‘我们今年甚至连你的商旅系列都不需要,毕竟现在都不用出门。在家办公一般有声音就可以了,只要保证不感冒。’ 所以我一直在思考,Taoray Wang 品牌接下来的一年,还要继续生产很多西装吗?顾客在啥地方和场合穿?

  我们当初推出小高定,完全就是按照每个客户需要来做衣服。在这种情况下,我的小高定需要为顾客推出什么?我的创意更多是先体会当前的环境,再想 Taoray Wang 下一季该如何去推。我经常开玩笑,说 Charles Jourdan 是不是应该推出更适合居家的商品,比如说拖鞋。

  我认为,我们的创意要联系社会的变化、全球的变化,变化是一定会来的。现在我们大多数人应该去思考,很多行业是否能在家办公?现在打开电视,主播都是在家里与世界进行着交流,所以我们未来的工作形势,未来的旅行形势,会是啥样子?未来的消费者们到底要说明?我们还能像以前那样,闭起眼睛就去做那些自己习惯了的东西么?我觉得这是一个大课题,如果继续保持原样,很有可能会做不下去。”

  消费者在时尚认知度上可大致分为两种,一个是引领者,一个是追随者。只有当设计师的审美、品牌的风格独树一帜、具有引领性,品牌才会成为一个高端品牌;如果我们要做一个奢侈品牌等级的高端时尚品牌,客户也一定是引领者,这样产品和客户才能对得上。

  Grace Chen 品牌不能算是传统意义上的高定品牌——为专人出席特殊场合去单独设计,而是用定制的方式做高级时装品牌,即我们的商业模式,或者说生产方式,是定制,通过定制来满足大众非常个性化的需求。实际上,我们很多的操作跟成衣非常相似,比如,每年按季节推出 3~4 个系列。唯一的不同在于先接受客人的订单,再进行生产。确实,我们每件衣服都是独立的样板,加上特殊的工艺,最后成品的每件衣服都是不一样的。

  近年来,我觉得一个很重要的变化在于中国文化的迅速上升,包括中国的文化软实力、中国人对时尚文化的自我意识。这种上升不光体现在中国风或者国潮方面,高端人群更是如此。她们觉得,光穿中国风的衣服或者说穿件旗袍,已经不足以让她在国际舞台上显得足够精致和优雅。

  相比十年前,现在什么都变得很快,一个流行趋势只会存在1~2个月。就我个人而言,还是更注重不过时(timeless)的东西。当然,我们每一季作品会有应季的趋势,但我们不是一个赶时髦(trendy)的、潮酷的品牌,我们喜欢更经典,更经得起时间打磨的东西,我坚信我们的顾客愿意投资自己的衣橱,希望能打造出顾客愿意长久保留的作品。

  经历过这次疫情,人们会更珍惜,也会更考虑未来。我认为消费者今后更想要有价值、高品质、精致好看,能够长久使用的东西,它的有效期不再是三个月,而是一年、两年,乃至更久。

  自2015年起,华丽志已陆续在北京、纽约、伦敦、米兰等四座城市举办了系列论坛,以专业和务实的精神,践行“联结全球时尚创新”的愿景。(历届论坛回顾请点击链接,阅读《华丽志》系列报道)

  源自华丽志一以贯之的全球视野与专业态度,“全球时尚创新与投资论坛”由研究驱动、为专业读者服务、汇聚决策者与创新者、创业家与投资人、设计师与意见领袖,探讨全球奢侈品、时尚与生活方式产业在创新与投资方面的最新趋势、核心议题与发展方向。

  进入2020年,互联网远程会议的技术升级和应用普及达到了前所未有的高度。华丽志借助科学技术手段,以“华丽云汇”on the Cloud) 高效便捷地汇聚世界各地的嘉宾和朋友,第一时间与大家伙儿一起来分享关于全球时尚创业、创新和投资的最新思考。

  5月23日,首场长达八小时的“华丽云汇”直播论坛上,来自北京、旧金山、纽约、伦敦、日内瓦、米兰、佛罗伦萨、上海、东京九座城市的21位全球时尚产业与投资界重磅嘉宾齐聚一堂,以现场连线的形式,结合亲身经历,为大家带来了全球时尚消费行业最新一手观察,并真诚地分享了他们对疫情后时尚及生活方式企业如何化危为机的见解,以及未来的投资策略。

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